Для младенцев объятия мамы и папы оказались лечебными

Японские ученые выяснили, что объятия родителей успокаивают сердечный ритм детей, которым всего несколько месяцев от рождения. И пришли к выводу, что близость с мамой и папой не только приятная, но и полезная.
Для младенцев объятия мамы и папы оказались лечебными

Команда из Токийского университета исследовала частоту сердечных сокращений у детей младше года. Они проверили три позиции – поддержка на руках, крепкие или легкие объятия. Ученые также проверили сердечный ритм родителей. «Мы обнаружили, что и дети, и родители расслабляются, когда обнимают друг друга», – отметил ведущий автор работы Йошида Сачин. Этот результат наблюдался у младенцев старше четырех месяцев. До этого момента эффект возникал, если родители надавливали на спину малыша во время объятий. Как описали исследователи в статье журнала iScience, на незнакомцев младенцы реагировали с напряжением.

«Несмотря на то, что дети не умеют говорить, они узнают своих родителей с помощью различных способов общения с родными, включая объятия. Самый поздний период восприятия наступает после четырех месяцев жизни», – добавил Йошида. 

Новости партнеров
предоставил сервис