Опрос: врачам в России не хватает средств защиты от коронавируса

Телеканал «Доктор» провел опрос среди врачей на тему готовности медицинских учреждений к пандемии COVID-19.
Опрос: врачам в России не хватает средств защиты от коронавируса

На вопрос «Все ли необходимые средства защиты для работы с пациентами, зараженными коронавирусом есть в вашем медицинском учреждении?» положительно ответили лишь 11,5% опрошенных, 88,5% заявили об отсутствии или недостаточном количестве таких средств.

43,5% респондентов признались, что с высокой степенью вероятности им приходилось в последние недели контактировать с возможными зараженными коронавирусом без средств защиты, остальные 56,6% отрицают такую возможность, утверждая, что необходимые санитарные меры были приняты вовремя.

Техническую и кадровую подготовленность своего медицинского учреждения к возможному наплыву пациентов с коронавирусом большинство (53%) оценило на уровне «готовы частично», 39,7% сочли не готовым категорически и только 7,3% поставили оценку «высокая степень готовности».

Абсолютное большинство участников опроса (78,6%) получаете информацию о течении заболевания COVID-19 и рекомендации по лечению, 21,4% считают, что имеющейся у них информации о заболевании недостаточно.

Опрос проводился онлайн с 3 по 7 апреля в закрытом сообществе «Доктор на работе», всего было опрошено 1254 человек. Большинство респондентов — врачи из разных городов России, в том числе из Москвы — 196, из Петербурга — 115. Еще 16 врачей с Украины, 14 из Белоруссии, 10 из Казахастана, по 2 из Германии, Киргизии и ПМР, по одному из США, Великобритании, Канады, Австралии, Таджикистана, Грузии, Болгарии, Китая, Израиля, Польши, Венгрии.

«Мы опросили больше тысячи врачей из 172 городов России, при этом треть опрошенных – это врачи Москвы и Петербурга. Интересно, что ответы врачей в Москве и Петербурге не отличаются от регионов. То есть, ситуация в столицах такая же, как по всей России», — объяснил руководитель проекта «Доктор на работе» Станислав Сажин в эфире телеканала «Доктор».

Он заверил, что участники опроса равномерно распределены как по специальностям, так и по различным видам работодателей (государственные и частные медучреждения).

Комментируя результаты опроса, Сажин отметил, что больше 80% врачей, по их же словам, от коронавируса не защищены.

«Мы должны понимать, что если врач заболеет, то пациентов лечить будет некому. По сути, именно такую проблему мы увидели в Италии, в Испании, во Франции, где врачи заражались от пациентов, и с ростом числа пациентов снижалось число медицинских работников, готовых противостоять эпидемии», — сказал он.

При этом, указал Сажин, «порядка 80% врачей отметили, что они получают достаточное количество информации [о новой болезни]. То есть, они информированы, знают, что делать, но при этом у них нет масок, перчаток и средств дезинфекции».

«Я думаю, что мы должны подумать о врачах, доверять им. Если не врачи, то ситуацию в России никто не спасет», — заявил руководитель проекта «Доктор на работе».

Новости партнеров
предоставил сервис