Врачи объяснили, нужно ли носить маски

Российские врачи в эфире телеканала «Доктор» рассказали о том, нужно ли носить маску в общественных местах и помогают ли самодельные средства защиты от заражения коронавирусной инфекцией.
Врачи объяснили, нужно ли носить маски

«Без сомнения, медицинские маски нужно носить. Без сомнения, они помогают людям. Но помогают кому и помогают от чего? Находясь в достаточно высокой степени риска — я могу потенциально являться переносчиком инфекционных заболеваний, включая коронавирус — я предпочитаю во всех общественных местах, в общественном транспорте носить маску для того, чтобы прежде всего уберечь тех людей, которые находятся или случайно оказались рядом со мной», — объясняет анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, руководитель центра ЭКМО ГКБ №52, к.м.н. Михаил Кецкало в эфире передачи «Теледоктор».

«Для того, чтобы уберечь себя от случайного заражения, от случайной контаминации, наверное, опять же, стоит носить маску, но только в группах какого-то высокого риска, тем людям, которые подвержены высокому риску заражений, — продолжает он. — Я бы сюда отнес и водителей общественного транспорта, водителей такси, продавцов, которые часто в силу своей профессиональной деятельности близко сталкиваются с людьми — потенциальными переносчиками коронавирусной инфекции».

«Не сильно согласен с Михаилом по поводу ношения масок водителями общественного транспорта. На мой взгляд, при неправильном ношении маски скорее могут способствовать заражению, чем препятствовать, поскольку я не уверен, что водители общественного транспорта или кассиры в магазинах могут менять маску каждый час или тридцать минут», - говорит невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», к.м.н. Павел Бранд.

«Должны ли мы носить маску — это вопрос сложный. Я считаю, что каждый потенциально заразный человек — а потенциально заразным может быть любой — должен носить маску. Это некая социальная ответственность. Мы должны как бы друг за друга носить маску. Но важно носить эти маски правильно, чтобы маска была медицинская, а никакая не марлевая, потому что есть ряд экспериментов, как берут тканевую маску, брызгают на нее аэрозолем, и он через нее совершенно спокойно проходит. Ни ткань, ни марля никоим образом не препятствуют проникновению аэрозоля, а мы знаем, что аэрозольный путь заражения для COVID-19 как раз характерен», — сказал Бранд.

Рентгенолог, д.м.н., профессор Сергей Морозов, в свою очередь, выступил в защиту самодельных масок: «Ношение маски, даже, на мой взгляд, самостоятельно сделанной, даже марлевой, с большим количеством слоев, это определенный шаг в сторону того, чтобы думать, как не заразить других, некий элемент поведенческой тренировки. Эта маска прежде всего говорит: “Я не хочу вас заразить”. И человек ее надевает, предполагая, что может являться источником инфекции. Но она не полностью защищает человека».

Новости партнеров
предоставил сервис