Врач сказал, спасает ли прививка БЦЖ от коронавируса

Данные о том, что вакцина БЦЖ якобы предотвращает заболеваемость COVID-19, пока ничем не подтверждены, объяснил в эфире телеканала «Доктор» невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», к.м.н. Павел Бранд.
Врач сказал, спасает ли прививка БЦЖ от коронавируса

«Мне кажется, здесь пытаются подогнать под ответ все возможные и невозможные совпадения. Придумали, что те страны, где БЦЖ еще сохранилось, якобы менее подвержены COVID-19. Но я думаю, что это притянуто за уши. Мне бы, на самом деле, очень хотелось, чтобы это было так. Но, несмотря на свою активную пропрививочную позицию, я считаю, что говорить о таких вещах рано и пока это никак не подтверждено. Хотя у ученых есть мысли о том, что создаваемая этой вакциной микрофлора в легких может как-то влиять, но пока это на грани фантастики и совпадений», — сказал Бранд в эфире передачи «Теледоктор».

Напомним, ранее в Сети появились слухи о том, что более низкая заболеваемость коронавирусной инфекцией в ряде стран (в России и государствах бывшего Восточного блока) якобы объясняется тем, что там была сохранена обязательная вакцинация БЦЖ.

Новости партнеров
предоставил сервис