У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения
Ученые выяснили, что, несмотря на отсутствие симптомов, заражение коронавирусом не проходит бесследно и влечет за собой поражение легких.

У переболевших коронавирусом без симптомов обнаружены поражения легких. Об этом сообщает газета «Взгляд».

Результаты исследования японских ученых, которые проанализировали состояние 104 заразившихся пассажиров лайнера Diamond Princess, показали, что 76 человек (73%) перенесли коронавирус без симптомов. Однако у 41 из них обнаружились изменения в легких, называемые эффектом матового стекла.

«Матовое стекло — это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких — неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции», — говорит врач-пульмонолог Александр Пальман.

У другой части вирус-положительных пассажиров лайнера самыми распространенными симптомами стали кашель (20%), температура (11%) и общая слабость (10% случаев).

9 апреля 2020