Врач: мы не знаем, сколько в России реально погибло от коронавируса

В России далеко не сразу стали регистрировать смерти от заболевания COVID-19, это осложняет оценку общего количества инфицированных, сообщил в эфире телеканала «Доктор» невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», к.м.н. Павел Бранд.
Врач: мы не знаем, сколько в России реально погибло от коронавируса

«В одной из статей наших китайских коллег я натолкнулся на хорошую идею [подсчета числа заразившихся] — отталкиваться от количества умерших, а не от количества подтвержденных зараженных, и умножать эту цифру на 100. Потому что смертность составляет 1%, и, умножив на 100, мы получим примерную цифру реально заразившихся. Но, к сожалению, у нас далеко не сразу начали регистрировать COVID-смерти, поэтому мы не знаем, сколько у нас имеется погибших реально», — рассказал он в эфире передачи «Теледоктор».

По словам врача, с подсчетом есть сложности во всех странах. «Например, в Штатах есть проблема — они не успевают регистрировать смерти от COVID на дому: 150-200 человек умирает дома. Их даже не успевают обследовать на COVID. Это к вопросу о том, серьезная ли это инфекция? Серьезная. 150-200 человек, умирающих на дому добавочно к обычной смертности — это совсем не мало», — сказал Бранд.

Напомним, по официальной статистике на 9 апреля, в России подтверждено 10 131 случай заболевания COVID-19 (прирост за сутки — 1459), из них умерло 76 человек.

Новости партнеров
предоставил сервис