Ученые внесли курильщиков в зону риска заражения COVID-19

Канадские исследователи заявили, что курение повышает уровень одного фермента, который облегчает новому коронавирусу проникновение в легкие
Ученые внесли курильщиков в зону риска заражения COVID-19

Ученые из университета Британской Колумбии обнаружили более высокие уровни фермента АСЕ-2 как у зараженных вирусом пациентов, так и курильщиков. Эти рецепторы связаны с проникновением в легкие нового опасного микроорганизма, из-за которого в мире развернулась пандемия. Поэтому авторы исследования отнесли табакозависимых людей в группу риска. Их уже ослабленные клетки легких не смогут защитить организм от осложнений. «Никогда еще не было лучшего времени, чтобы бросить курить и защититься от COVID-19», – считает возглавившая изучение вопрос респиролог Дженис Люн.

Работа была опубликована в European Respiratory Journal. Команда также отметила, что в Китае, где началась эпидемия, показатели смертности среди мужчин были намного выше, чем среди женщин. Ученые связали эту статистику с тем, что представители сильного пола чаще курят. Однако напомнили, что помимо этой вредной привычки есть и другие факторы, повышающие риски – это ожирение, онкологические, возрастные заболевания и сахарный диабет.

 

Новости партнеров
предоставил сервис