Физиотерапия при артрозе оказалась эффективнее лекарств

Американские исследователи заявили, что физиотерапия при остеоартрозе эффективнее, чем прием стероидов.
Физиотерапия при артрозе оказалась эффективнее лекарств

Ученые из армейского Медицинского центра Брук в Сан-Антонио рассказали, что в течение года следили за 156 пациентами в возрасте 56 лет в среднем. Часть из них посещала занятия физиотерапией, а другая принимала лекарство кортизон. Как говорится в статье New England Journal of Medicine, уже первый месяц эксперимента показал заметную разницу. «Большинству тех, кто перенес инъекцию стероидов, потребовался 72-часовой отдых дома. Причем им пришлось использовать охлаждающие и обезболивающие средства для коленного сустава, чтобы восстановиться. После физиотерапии пациенты уходили довольными и с хорошим самочувствием», – рассказал ведущий автор работы Гейл Дейл.

Команда объяснила, что в конце терапии участники прошли тестирование. Как и в первые месяцы, первая группа испытывала меньше боли и реже получала инвалидность, нежели вторая. В статье ученые упомянули, что расходы на оба варианта лечения оказались примерно одинаковыми.

Дейл пояснил, что инъекции стероидов по-своему опасны, так как ведут к преждевременному старению суставов и износу хрящевой ткани. Также препарат способен спровоцировать заражение инфекцией и повысить риск переломов.  

Новости партнеров
предоставил сервис