Страны захватили разные мутации нового коронавируса

В Кембриджском университете заявили, что спровоцировавший пандемию вирус в каждой стране мутировал по-разному. Ученые выделили три мутации – A, B и С.
Страны захватили разные мутации нового коронавируса

Исследователи с декабря прошлого года и до начала марта собрали 160 видов РНК вируса. После анализа авторы работы разделили их на три группы, однако география передвижения мутаций вируса очень удивила команду. Первоначальный тип А, который предположительно передался от животных к человеку, мало коснулся эпицентра вспышки – жителей города Ухань. Зато захватил население США и Австралии. В самом же Китае микроорганизм быстро мутировал в тип В – он-то и спровоцировал эпидемию, объяснил ведущий автор работы Питер Форстер. Эта мутация сконцентрировалась на территории Восточной Азии, почти не затрагивая другие территории. Исключением стали лишь Швейцария, Германия, Бельгия и Нидерланды.

Как описано в статье PNAS, тип С нового коронавируса распространился по Европе. Он оказался доминирующим во Франции, Италии, Швеции и Англии. Сформированная учеными карта дала ответы на вопрос о том, откуда COVID-19 проник в разные страны. И позволила сделать прогнозы, куда вирус двинется дальше. Например, в Италии первый зарегистрированный случай заражения произошел 27 января. И завезли вирус из Германии. Еще один пациент с коронавирусом прилетел в страну из Сингапура. 

Форстер отметил еще один момент, касающийся его дальнейшей работы. Полученная информация позволила предположить, что первая инфекция распространилась среди людей с середины сентября до начала декабря 2019 года.

Новости партнеров
предоставил сервис