COVID-19 способен нанести непоправимый вред нервной системе человека

Китайские ученые сообщили, что половина тяжелобольных пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, получает серьезный удар по нервной системе. В результате люди с трудом координируют свои движения, невнятно говорят и испытывают судороги.
COVID-19 способен нанести непоправимый вред нервной системе человека

В публикации JAMA Neurology авторы из Хуачжунского университета науки и технологии пояснили, что COVID-19 пагубно влияет на нервную систему трети всех зараженных и половины тяжелых больных. Команда заявила об этом после анализа показателей 214 пациентов из города Ухань. Ученые во главе с неврологом Бо Ху вывели три категории нарушений – центральной и периферической нервной систем, а также скелетно-мышечной структуры. В первом случае пациенты испытывали головокружение, мигрень, переносили острые цереброваскулярные заболевания, судороги и сталкивались с расстройством моторики. Больные, испытавшие расстройство периферической нервной системы, жаловались на потерю обоняния, вкуса, ухудшение зрения и т.д. 

Помимо наличия осложнений в деятельности головного мозга, авторы обнаружили и другие отличия. «В основном, пациенты с тяжелой инфекцией были старше, имели серьезные хронические расстройства, включая гипертонию, и переносили меньше типичных симптомов COVID-19, вроде жара и кашля», – пояснили исследователи. Ученые отметили, что их информация поможет ускорить диагностику, а также процесс лечения пациентов. Это позволит избежать серьезных неврологических осложнений, считают эксперты.

Новости партнеров
предоставил сервис