Минздрав призвал подозревать COVID-19, даже если по признакам это ОРВИ

Министерство здравоохранения России обязало врачей подозревать коронавирус у пациентов с явными признаками ОРВИ. Даже если симптомы на первый взгляд указывают на другой диагноз.
Минздрав призвал подозревать COVID-19, даже если по признакам это ОРВИ

Медики отметили, что в России происходит около 30 млн случаев острой респираторной вирусной инфекции ежегодно. Пик заболеваемости выпадает на осенне-весенний период. И в настоящее время в стране наблюдается спад ОРВИ на фоне распространения COVID-19. И некоторые признаки этих заболеваний похожи между собой. «Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19», – говорится во временных методических рекомендациях минздрава. Специалисты отметили, что начинать терапию необходимо в первые 48 часов появления признаков заболевания. Не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

«Эти рекомендации применимы ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, детей раннего возраста, пожилых людей и пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья», – упоминается в документе. В минздраве уверены, что такие меры позволят избежать серьезных и даже смертельных осложнений. 

Новости партнеров
предоставил сервис