Кесарево сечение оказалось небезопасно для младенцев-девочек

Ученые Гарвардского университета заявили, что девочки, родившиеся с помощью кесарева сечения, чаще других страдали от ожирения и сахарного диабета второго типа.
Кесарево сечение оказалось небезопасно для младенцев-девочек

Исследователи проанализировали состояние здоровья 33 000 женщин в возрасте 24-44 лет. И обнаружили интересные последствия одной процедуры: появившиеся на свет после операции на 11% чаще сталкивались с ожирением и на 46% – с развитием сахарного диабета по сравнению с рожденными естественным путем. Авторы предположили, что это может быть связано с разными типами микробов. Одни девочки получали их, проходя через родовые пути, а другие из-за кесарева сечения – нет. Специалисты объяснили – кишечные бактерии способны модулировать хроническое воспаление. Поэтому изменения в микробиоме младенца могут сказаться на метаболизме, ответственном за развитие у них ожирения и сахарного диабета второго типа в старшем возрасте.  

«Неизвестно, применимы ли эти результаты к мужчинам или людям, родившимся в последние годы, когда частота кесарева сечения значительно выросла», – рассказал ведущий автор работы Хорхе Чаварро. И добавил, что в исследуемой группе около 37% женщин страдали ожирением, примерно у 6% диагностировали сахарный диабет в период наблюдения. В статье JAMA Network Open Чаварро вместе с коллегами отметил, что необходим дополнительный анализ, который позволит связать процедуру с риском развития других метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Новости партнеров
предоставил сервис