Британские пациенты рассказали, как коронавирус изменил их жизнь

В Великобритании, где COVID-19 поразил более 93 000 местных жителей, выздоровевшие рассказали о последствиях борьбы с болезнью.
Британские пациенты рассказали, как коронавирус изменил их жизнь

Многие признались, что вирус и тяжелое лечение оставили их разбитыми. 40-летний велосипедист Дани Шучман все еще не может вернуться к любимому занятию. Сейчас он способен преодолеть пешком не больше четырех километров. «Первые несколько дней дома мне нужна была пауза, чтобы отдышаться во время подъема по лестнице. Теперь я пытаюсь увеличивать запасы энергии, каждый день гуляя и тренируясь с семьей. Я все еще мучаюсь от небольшого кашля, но он потихоньку проходит», – признался мужчина. Учитель начальных классов Брайан Мефин столкнулся с той же бедой – оказался неспособен подняться по лестнице. А беременная четвертым малышом Карен Маннеринг из Кента все еще не избавилась от психологических последствий COVID-19. Новый коронавирус так ее измотал, что в какой-то момент женщина сдалась. И только поддержка врачей и семьи помогла ей выкарабкаться. 

Как передает Daily Mail, чем дольше длится болезнь и чем она тяжелее, тем серьезнее страдают легкие и печень. По словам специалистов, симптомы инфекции связаны с иммунной реакцией организма. В пораженных местах возникает отек, который закрывает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Пациенты мучаются от кашля, потому что пытаются изгнать из тела вирус и омертвевшую ткань легких. Врач общей практики и лектор в Уорикском университете Джеймс Джилл предположил, что последствия болезни могут перекликаться с теми, что были у пациентов во время вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов в Азии. «Через год после выздоровления две трети пациентов демонстрировали признаки психических расстройств, включая депрессию, беспокойство и посттравматический синдром», – объяснил медик. Поэтому он рекомендовал пережившим COVID-19 обращаться за помощью к психологам, чтобы избежать повторения этого сценария.    

Новости партнеров
предоставил сервис