В мире впервые зафиксировали заражение COVID-19 от умершего пациента

В Таиланде произошло заражение человека новой коронавирусной инфекцией от мертвеца. Случай коснулся судмедэксперта, который, как предполагается, не соблюдал меры безопасности в работе.
В мире впервые зафиксировали заражение COVID-19 от умершего пациента

Как описано в статье Journal of Forensic and Legal Medicine, пока неизвестно, каким именно образом мужчина заразился. Ситуация произошла в Бангкоке – в конце марта двое судмедэкспертов заболели COVID-19. Но тогда все еще существовали сомнения, так как оба могли получить инфекцию от живого носителя. Сейчас есть вероятность, что причиной заражения послужил контакт с биологическими жидкостями мертвого человека. Специалисты утверждают, что это первый подобный случай передачи вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, легкие умерших от гриппа людей могут быть заразными «при неправильном обращении во время вскрытия».

«Криминалисты должны носить защитные устройства, включая костюм, перчатки, очки, шапочку и маску. Процедура дезинфекции, используемая в операционных, может применяться и в отделениях судебно-медицинской экспертизы», – пришел к выводу один из авторов сообщения Вон Сривиджиталай из Медицинского центра RVT в Бангкоке. 

Новости партнеров
предоставил сервис