Американские ученые показали, что 1,5 м дистанции для вируса не помеха

Исследователи показали в замедленной съемке траекторию движения воздуха и влаги во время чихания человека. Вирусы в этот момент способны разноситься на расстоянии до восьми метров.
Американские ученые показали, что 1,5 м дистанции для вируса не помеха

Они показали, что обнаруженные вирусные капли, выделяемые при кашле и чихании, могут перемещаться во влажной теплой атмосфере со скоростью от 10 до 30 м/с. В Массачусетском институте технологии напомнили, что принятые меры социального дистанцирования учитывают 1,5-2 м допустимого расстояния между людьми. Но территория распространения вредоносных микроорганизмов судя по записи в несколько раз больше. Это связано с тем, что меры безопасности не учитывают возможность образования облака горячего и влажного газа, способного удерживать вирусные капли на больших расстояниях. «Понимание путей передачи от носителя к другому человеку респираторных инфекционных заболеваний основано на модели, разработанной в 1930-х годах, которая по современным стандартам кажется слишком упрощенной», – объяснила автор исследования Лидия Буруби.

Как передает Daily Mail, температурный режим вокруг тоже влияет на длину жизни вируса. При определенных обстоятельствах вредоносные микроорганизмы после чихания могут сохраняться в каплях до нескольких минут. И даже после испарения влаги способны путешествовать по воздуху несколько часов благодаря системе вентиляции. «Поэтому носить соответствующие средства индивидуальной защиты жизненно важно для медицинских работников, ухаживающих за инфицированными пациентами, даже если они находятся на расстоянии двух метров от пациента», – добавила Буруби.

Новости партнеров
предоставил сервис