Ученые объяснили, как физкультура поможет избежать осложнений при COVID-19

Исследователь медицинского факультета Виргинского университета Жень Ян объяснил, почему физические упражнения могут предотвратить или хотя бы уменьшить осложнения при заражении новой коронавирусной инфекцией.
Ученые объяснили, как физкультура поможет избежать осложнений при COVID-19

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) затрагивает примерно 3-17% пациентов с COVID-19. И чуть меньше половины из тех, кто столкнулся с таким осложнением, не выживают. «Обратная сторона истории заключается в том, что примерно 80% подтвержденных случаев связаны с легкими симптомами, где не требуется подключение аппарата ИВЛ. Вопрос – почему? Наши выводы об эндогенном антиоксидантном ферменте дали важные подсказки и заставили подумать над разработкой нового лекарства от ОРДС, вызванных COVID-19», – объяснил автор идеи. Речь идет о внеклеточной супероксиддисмутазе (EcSOD), которая отслеживает вредные свободные радикалы и защищает организм от болезней. Ян рассказал, что мышцы человека сами по себе вырабатывают этот фермент, но делают это усиленно во время кардионагрузок. 

В публикации Redox Biology описаны ранние лабораторные исследования на мышах. Эксперименты показали, что блокирование производства EcSOD усугубляет проблемы с сердцем и другие хронические заболевания, включая артрит. А увеличение оказывало благотворное влияние. Автор идеи предположил, что понимание работы супероксиддисмутаза позволит врачам использовать его более целенаправленно и эффективно в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Новости партнеров
предоставил сервис