Ученые считают, что вакцина от коронавируса будет изобретена не раньше, чем через год

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время разрабатывается не менее 70 потенциальных вакцин против коронавируса, причем три из них уже проходят клинические испытания. Но ученые считают, что ускорять процесс создания вакцины слишком рискованно.
Ученые считают, что вакцина от коронавируса будет изобретена не раньше, чем через год

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленный список мероприятий по вакцинации, где представлен обширный список компаний, создающих инъекции, которые могут остановить коронавирус. Об этом сообщает Business Insider.

Вирус продолжает распространяться — заражены более двух миллионов человек по всему миру, 139 тысяч умерли. В исследованиях по созданию вакцины сегодня участвует множество ученых: от фармацевтических гигантов и крошечных биотехнологических компаний до академических центров и некоммерческих организаций.

Разработка новой вакцины, как правило, является дорогостоящим, сложным и длительным процессом, требующим сотен миллионов долларов и многих лет испытаний для определения того, является ли вакцина безопасной и эффективной. Производители лекарств и работники здравоохранения надеются значительно сократить эти сроки в связи с серьезностью нынешней ситуации.

Китайская биотехнологическая компания CanSino уже работает над вторым этапом испытаний на людях своей экспериментальной вакцины. Испытания на людях проводят и американские биотехнологические стартапы — Inovio Pharmaceuticals и Moderna. Крупные корпорации, такие как Johnson & Johnson и Sanofi, также подключились к работе по разработке вакцин.

При этом Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, сказал, что американским ученым понадобится еще не менее 12-18 месяцев, прежде чем они создадут вакцину против коронавируса. Некоторые эксперты предупреждают, что попытка уложиться даже в этот срок является рискованным планом, который может иметь неприятные последствия.

Новые вакцины, как правило, должны быть проверены на безопасность сначала в лаборатории, затем на животных, а затем среди небольшой группы людей, прежде чем они наконец будут испытаны в больших группах, чтобы посмотреть, могут ли они предотвратить заболевание. Но, как сообщает Stat News, в поисках вакцины от коронавируса некоторые производители лекарств пропускают испытания на животных.

«Я понимаю важность ускорения сроков для вакцин в целом, но, по моему опыту, это не та вакцина, с которой стоит это делать», — заявил Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины при медицинском колледже Бейлора.

Новости партнеров
предоставил сервис