Ученые нашли общее в симптомах COVID-19 и высотной болезни

Как заявил врач отделения интенсивной терапии в Нью-Йорке Кэмерон Кайл-Сиддел, у пациентов с COVID-19 развивается не дыхательная, а общая кислородная недостаточность. Такая же, как у людей с высотным синдромом.
Ученые нашли общее в симптомах COVID-19 и высотной болезни

Медик отметил, что многие пациенты чувствует себя нормально до тех пор, пока резко не падает кислород в крови. В этот момент больных COVID-19 подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда у человека развивается пневмония, легкие испытывают нехватку кислорода. В этот момент орган может сузить кровеносные сосуды в поврежденных областях и перенаправить кровь в те части, которые все еще функционируют. Этот процесс не работает при высотной болезни, легкие будто «запутываются». Как сообщает Gulf News, новый коронавирус каким-то образом перебарывает важные сигналы организма и препятствует правильному перераспределению крови. В этом случае медики используют ИВЛ. Однако аппарат во многих случаях дает обратный эффект. Давление от перекачиваемого воздуха способно поранить альвеолы. Из-за этого в легких возникают разрывы, растяжения тканей, что приводит к скапливанию жидкости. На фоне этого пациенты не справляются с болезнью и умирают.

Кайл-Сиддел пришел к выводу, что при осложнениях лучше использовать назальные кислородные канюли или маски АвтоСиПАП от апноэ во сне. Еще один щадящий вариант лечения – лекарства. Как только пройдут клинические испытания противовирусных препаратов, вроде ремдесивира, тяжелые побочные эффекты значительно сократятся, считает специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис