Корейские медики нашли вероятную причину рецидива COVID-19

Представители здравоохранения Южной Кореи назвали несколько вариантов повторного выявления нового коронавируса в организме выздоровевших людей. На сегодняшний день в стране зафиксирован 141 подобный случай.
Корейские медики нашли вероятную причину рецидива COVID-19

Эксперты предположили три основных причины происходящего – повторное заражение новыми штаммами вируса, рецидив непролеченной болезни или противоречивые результаты тестов. Медики сошлись во мнении, что первый вариант маловероятен, передает Daily Mail. Очередное развитие COVID-19 после выздоровления может быть связано с ослабленным иммунитетом. Вирус атакует Т-лимфоциты, которые играют важную роль в способности организма выявлять инфекции и включать защитную реакцию. Из-за коронавируса иммунная система не обнаруживает возрождающийся вирус и не запускает выработку антител для защиты.

Вирусолог из колледжа фармацевтики Корейского университета Ким Чен Ки сравнил рецидив после лечения COVID-19 с поведением пружины. «Когда вы нажимаете на спираль, она уменьшается в размере, но стоит убрать руки, как та сильно выстреливает», – пояснил специалист. Он также рассказал о возможных погрешностях в диагностике болезни. «RT-PCR тесты могут похвастаться точностью в 95%. Это значит, что все еще существуют 2-5% случаев, когда результаты анализов оказываются ложноотрицательными или ложноположительными», – добавил Ким. Противники этого мнения в Южной Корее отметили другое – тесты могут быть чересчур чувствительными. Они обнаруживают потенциально безвредный уровень вируса в организме и вновь дают положительный результат, даже если человек считается выздоровевшим.

Новости партнеров
предоставил сервис