Российские и европейские ученые разработали генетический метод прогнозирования развития осложнений COVID-19: пневмонии и сепсиса. Об этом сообщает РИА Новости.
В основу методики легла концепция генного шума, разработанная ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра института цитологии и генетики СО РАН Юрием Мошкиным. Генный шум — это спонтанные отклонения в экспрессии генов. Различные изменения в нем могут приводить к патологии. Учитывая, что сепсис проявляется каждый раз по-разному, ученые предположили, что именно генный шум имеет решающее значении в его патологии при COVID-19.
Результаты исследований показали, что генный шум можно использовать для высокоточного прогнозирования риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. Это открытие позволит медикам сосредоточиться на методах лечения, которые уменьшат тяжесть заболевания и повысят выживаемость. Приоритетными направлениями экстренной терапии должны стать лечение пневмонии и сепсиса – наиболее распространенных причин смерти от COVID-19.
Согласно результатам исследования, дисфункции митохондрий и пероксисом, играющие ключевую роль в патогенезе сепсиса, представляют собой потенциальные мишени для терапии метиленовым синим и фенилбутиратом. Оба препарата давно применяются в клинической практике и не требуют дополнительных испытаний.
«Для адекватного противостояния новым патогенам здравоохранение должно располагать средствами универсального симптоматического лечения, применение которых позволяет выиграть время, необходимое как для формирования специфического иммунитета у пациентов, так и для создания целевых лекарственных препаратов и вакцин», — отметил Мошкин.
Дальнейшие исследования позволят обеспечить медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса и вирусной пневмонии не только при COVID-19 и заметно снизить смертность от опасных осложнений.