Французские ученые определили три типа протекания коронавирусной инфекции. Об этом сообщает телеканал «Наука» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Lancet.
Исследователи рассмотрели протекание болезни у троих мужчин 31, 48 и 80 лет и двух женщин 30 и 46 лет. Все они азиаты, ездили на каникулы в Китай и стали первыми пациентами с коронавирусом на территории Франции.
Ученые выделили три типа протекания болезни. Первый тип — клинические проявления с очень небольшим количеством симптомов и спонтанным улучшением, несмотря на высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2 в носоглоточной области с самого начала заболевания.
Второй тип — двухфазный, с обнадеживающей начальной фазой и вторичным обострением, которое наступает примерно через десять дней после начала болезни, несмотря на снижение вирусной нагрузки в этот период в образцах носоглотки.
Для третьего типа характерна тяжелая начальная стадия, быстро прогрессирующая к мультиорганной недостаточности с постоянной высокой вирусной нагрузкой в верхних и нижних дыхательных путях и обнаружением вируса в плазме крови.
«Несмотря на время и события, произошедшие с момента описания этих первых случаев, эта типология различных клинических проявлений, похоже, подтверждается клиническим опытом в ходе эпидемии», — рассказал профессор Ксавье Лескюр из Парижского университета, первый автор этого исследования.
Он отметил, что подавляющее большинство пациентов не нуждается в лечении.
«Это иллюстрирует необходимость быстрого выявления пациентов, которые могут подвергнуться вторичному обострению в зависимости от конкретного базового профиля пациента (мужской пол, похоже, подтверждается как фактор риска тяжести) и на ранних предвестниках обнаружения, которые являются более воспалительными, нежели вирусологическими», — говорит ученый.
Измерение вирусной нагрузки на организм при этом не является определяющим — нужно смотреть на воспалительные процессы в организме. Сейчас ученые работают над выработкой гайдлайнов лечения на основе таких типологий.