Опрос: более 80% работающих в инфекционных больницах врачей не проверялись на коронавирус

Опрос, проведенный по заказу телеканала «Доктор» в медицинском сообществе «Доктор на работе», показал, что свыше 80% медиков, работающих в инфекционных больницах, не проходили тест на COVID-19.
Опрос: более 80% работающих в инфекционных больницах врачей не проверялись на коронавирус

Опрос проводился в период 14-22 апреля среди 1600 докторов из разных регионов России.

Отвечая на вопрос «Все ли необходимые средства защиты для работы с пациентами, зараженными коронавирусом есть в вашем медицинском учреждении?», 89,3% опрошенных выбрали вариант «недостаточны или отсутствуют». Полностью обеспечены всем необходимым лишь 10,7% врачей.

59,8% респондентов признались, что с высокой вероятностью контактировали с с возможными зараженными без средств защиты (40,2% считает, что санитарные меры были приняты вовремя).

Интересно, что 80,4% врачей, работающих в инфекционных больницах, еще не проходили тест на коронавирус. 17,6% проверяются раз в неделю и всего 2,0% — раз в три дня.

На вопрос «Какая поддержка вам сегодня необходима?» большинство (68,3%) выбрало вариант «государственные решения», 22,5% — «сознательность пациентов», 9,2% — «профессиональный опыт и знания».

Результаты опроса прокомментировал руководитель проекта «Доктор на работе» Станислав Сажин:

«90% врачей не обеспечены средствами защиты и оборудованием в достаточном количестве. За две недели [с момента предыдущего опроса] ничего не поменялось. Я уже предвижу свист разъяренных спикеров из Москвы, но у меня для них сенсационная новость: Россия чуть-чуть больше, чем Москва, и рассуждать о проблемах всей страны, находясь на островке благополучия, неправильно. В регионах тоже живут люди и там тоже бушует инфекция. В этой обстановке государственная поддержка — единственный шанс на здоровое будущее.

Второе. 60% врачей, возможно, заболеют, так как контактировали с больными без средств защиты. И это больше на 18%, чем две недели назад. Мы вводим цифровые пропуска, просим граждан оставаться дома, организуем волонтерские движения, но какой в том смысл, если медперсонал под угрозой? Мы рискуем потерять больше половины врачей — они рискуют заразиться от пациентов, заболеют и не смогут лечить больных. Как шутят в интернете, срежиссировано Робертом Б. Вайде. Хотя смешного мало.

Третье. Более 80% врачей еще не обследованы ни разу. Возможно, они уже сейчас больны и сейчас заражают коллег и пациентов. Как вы знаете, согласно китайским исследованиям, бессимптомных носителей — 80%. Это с одной стороны хорошо, не так много людей заболеют. С другой стороны, плохо, ведь каждый пациент — возможный носитель инфекции. Медперсонал под угрозой, пора это признать.

Наконец, последнее, четвертое. Две трети докторов надеются на поддержку государства. В этой обстановке государственная поддержка — единственный шанс на здоровое будущее. Нам нужны новые решения, которые основаны на мнении врачей».

Новости партнеров
предоставил сервис