Минздрав одобрил первое российское лекарство против рака кожи

Отечественный препарат пролголимаб поможет в борьбе с метастатической или неоперабельной меланомой. Лекарство, разработанное одной из компаний Санкт-Петербурга, получило одобрение министерства здравоохранения страны.
Минздрав одобрил первое российское лекарство против рака кожи

Разработчики отметили, что главное действующее вещество направлено на восстановление способности иммунной системы бороться с опухолью. Оно активирует Т-лимфоциты, которые вновь начинают распознавать раковые клетки и уничтожать их. Клинические исследования проголимаба прошли в прошлом году. Тогда 126 россиян и белорусов с меланомой, неподдающейся лечению, принимали препарат раз в две недели на первом этапе. Положительная реакция наблюдалась у 48% испытуемых. «У большинства ответивших на терапию ответ сохранялся на протяжении всего срока наблюдения. 12-месячная выживаемость без прогрессирования в данной группе пациентов составила 44,6%, а общая выживаемость достигла 71,8%», – говорится в релизе компании-разработчика. Исследователи отметили, что в редких случаях у пациентов наблюдались побочные эффекты. 

«Этот метод позволит нам расширить наши возможности по лечению больных, самое главное – тех больных, у которых обычная, классическая лекарственная терапия – химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия не имела большого успеха», – оценил разработку председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин.

Новости партнеров
предоставил сервис