Найден способ восстановления зубов без установки пломб

Конец пломбам: найден способ заставить зубы расти зубы.
Найден способ восстановления зубов без установки пломб

Исследователи из Вашингтонского университета, США, разработали технологию лечения зубов, которая может стимулировать рост эмали, а значит изменить методы лечения кариеса в целом, сообщает Science Alert.

Революционная технология основывается на использовании пептидов: коротких цепочек аминокислот, получаемых из белка амелогенина, который, в свою очередь, играет ключевую роль при образовании зубной эмали. По сути, она воссоздает естественный процесс формирования зубов.

В лабораторных условиях ученые обработали пептидами поврежденные зубы и обнаружили, что они помогли сформировать новый минерализованный слой, объединив его с эмалью зуба. За один сеанс на месте повреждения удалось воссоздать от 10-50 микрометров новой эмали. Специалисты также пробовали лечить поражения эмали фторидом, но только пептидная обработка приводила к реминерализации относительно толстого слоя, напоминающего структуру здоровой эмали.

Авторы исследования надеются, что после серии испытаний разработанные ими компоненты могут быть включены в состав как зубной пасты для ежедневного использования, так и специализированных средств для стоматологических клиник.
 

peptide – пептиды
carious lesion – кариозное повреждение
peptide binding – обработка пептидами
Ca/PO deposition – захват ионов кальция и фосфата
mineral crystals – минеральные кристаллы
mineral growth – минерализация
remineralized enamel – реминерализованная эмаль
carious lesion on enamel - кариозное повреждение на эмали зуба
peptide-enabled remineralization – обусловленная пептидами реминерализация
healed enamel – восстановленная эмаль

Команда опубликовала свои исследования в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering.

Новости партнеров
предоставил сервис