Модифицированные клетки кожи вернули слепым мышам светочувствительность

Ученые Медицинского научного центра Северного Техаса трансплантировали ткани кожи, превращенные в светочувствительные клетки глаза, слепым мышам. И спустя время отметили, что к грызунам вернулась реакция на свет.
Модифицированные клетки кожи вернули слепым мышам светочувствительность

«Это первое исследование, которое показало, что прямое химическое перепрограммирование может производить ретинальные клетки. Это дало нам шанс разработать более быструю стратегию лечения возрастной макулярной дегенерации и других нарушений сетчатки, вызванных ослаблением фоторецепторов», – рассказал соавтор работы Ананд Сваруп. Предыдущая методика модификации специальных клеток давала нужный материал в полугодовой период. А новое прямое перепрограммирование создало готовые для трансплантации фоторецепторы всего за 10 дней. Исходным материалом послужили клетки кожи мышей и человека, которые после обработки пересадили в глаза слепых грызунов. Результат эксперимента оказался успешным – животные вернули свою светочувствительность.

Свои выводы авторы описали в статье журнала Nature. В будущем исследователи планируют клинические испытания для тестирования терапии на людях с дегенеративными заболеваниями сетчатки, включая пигментный ретинит. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис