«Любая негармоничная ситуация — это стресс для организма. Так устроен стресс, что вырабатывая глюкокортикоиды они накапливаются в организме... это приводит к дистрессу, а он снижает иммунитет в сто раз. Это происходит, когда человек сидит, ждет, и не знает, что делать, когда он как зайчик боится и ничего не предпринимает», — рассказал он в эфире телеканала «Доктор».
Специалист пояснил, что негативное воздействие стресса на организм, который сегодня возникает из-за неоднозначной эпидемической обстановки в стране, можно минимизировать, окружив себя положительными эмоциями. В частности, можно послушать музыку, помедитировать, пересмотреть старые видеозаписи с друзьями или фотографии, вспомнить о чем-то хорошем.
«Человек лечится во сне, человек лечится тогда, когда он отключился от мобильных устройств. Очень важно, именно сейчас всей семьей посмотреть хороший, добрый фильм, с хорошим окончанием, не фильмы про эпидемию, не передачи о том, как у нас все плохо, а хорошие фильмы, чтобы мы мечтали, чтобы мы планировали. Сейчас самое прекрасное время спланировать куда вы поедете после, спланируйте свою жизнь после позитивно, помечтайте. Это точно поможет иммунитету», — пояснил Алексей Ситников.
Он считает, что хорошее психологическое состояние врача позитивно сказывается на выздоровлении пациента, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, поэтому он как можно меньше должен быть озабочен различными проблемами.
«На выздоровление, и иммунитет, и состояние пациента очень сильно влияет то, в каком состоянии находится врач. Если врач чувствует себя защищенным, если сам врач чувствует о себе заботу, и врач понимает, что кто-то на его стороне, что он не один с этим вирусом, и пациенты быстрее выздоравливает», — рассказал он.
При этом эксперт отметил, что речь идет не только о том, насколько благоприятная обстановка на работе и в семье, но и как государство о нем забоится. «Насколько они чувствуют гарантии — гарантии свои семьям, гарантии своим детям, гарантии себе, если что-то произойдет. Поэтому здесь очень важно, чтобы именно доктора, в первую очередь доктора, чувствовали себя спокойно, уверено, чувствовали этот тыл. Тогда они будут лечить, меньше будут болеть, потому что у них нормальное психоэмоциональное состояние», — заключил психотерапевт.