Психотерапевт назвал приятный способ повысить иммунитет

Чтобы быть менее подверженным новой коронавирусной инфекции, психотерапевт, доктор психологических наук Алексей Ситников советует окружить себя хорошими эмоциями, которые позитивно сказываются на иммунитете.
Психотерапевт назвал приятный способ повысить иммунитет

«Любая негармоничная ситуация — это стресс для организма. Так устроен стресс, что вырабатывая глюкокортикоиды они накапливаются в организме... это приводит к дистрессу, а он снижает иммунитет в сто раз. Это происходит, когда человек сидит, ждет, и не знает, что делать, когда он как зайчик боится и ничего не предпринимает», — рассказал он в эфире телеканала «Доктор».

Специалист пояснил, что негативное воздействие стресса на организм, который сегодня возникает из-за неоднозначной эпидемической обстановки в стране, можно минимизировать, окружив себя положительными эмоциями. В частности, можно послушать музыку, помедитировать, пересмотреть старые видеозаписи с друзьями или фотографии, вспомнить о чем-то хорошем.

«Человек лечится во сне, человек лечится тогда, когда он отключился от мобильных устройств. Очень важно, именно сейчас всей семьей посмотреть хороший, добрый фильм, с хорошим окончанием, не фильмы про эпидемию, не передачи о том, как у нас все плохо, а хорошие фильмы, чтобы мы мечтали, чтобы мы планировали. Сейчас самое прекрасное время спланировать куда вы поедете после, спланируйте свою жизнь после позитивно, помечтайте. Это точно поможет иммунитету», — пояснил Алексей Ситников.

Он считает, что хорошее психологическое состояние врача позитивно сказывается на выздоровлении пациента, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, поэтому он как можно меньше должен быть озабочен различными проблемами.

«На выздоровление, и иммунитет, и состояние пациента очень сильно влияет то, в каком состоянии находится врач. Если врач чувствует себя защищенным, если сам врач чувствует о себе заботу, и врач понимает, что кто-то на его стороне, что он не один с этим вирусом, и пациенты быстрее выздоравливает», — рассказал он.

При этом эксперт отметил, что речь идет не только о том, насколько благоприятная обстановка на работе и в семье, но и как государство о нем забоится. «Насколько они чувствуют гарантии — гарантии свои семьям, гарантии своим детям, гарантии себе, если что-то произойдет. Поэтому здесь очень важно, чтобы именно доктора, в первую очередь доктора, чувствовали себя спокойно, уверено, чувствовали этот тыл. Тогда они будут лечить, меньше будут болеть, потому что у них нормальное психоэмоциональное состояние», — заключил психотерапевт.

Новости партнеров
предоставил сервис