Эксперты рассказали, как врачам добиться обеспечения средствами индивидуальной защиты

Медицинский работник не должен беспокоиться о том, где ему взять средства индивидуальной защиты — работодатель обязан обеспечить медиков всем необходимым, заявил анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, руководитель Центра ЭКМО ГКБ №52, кандидат медицинских наук Михаил Кецкало.
Эксперты рассказали, как врачам добиться обеспечения средствами индивидуальной защиты

«Каждый врач, каждый специалист — медицинская сестра или младший медицинский персонал заключает трудовой контракт или трудовой договор, в котором написаны определенные обязательства, со стороны учреждения. На производстве должны быть соблюдены меры безопасности, а (шить защитные маски самостоятельно, как предлагают некоторые представители власти) — это нарушение безопасности. Рекомендовать что-то делать на коленке, кустарно — это абсолютно античеловечно, это абсолютно неправильно. И такие предложения вообще в принципе не должны рассматриваться», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».

Как отметил ведущий канала «Доктор» и руководитель направления медицинских информационных продуктов в ПАО «Сбербанк» Евгений Паперный, медики должны не просить, а требовать от своего руководства обеспечения СИЗами, апеллируя к вышестоящим иснстанциям, которым подчиняется их непосредственное начальство.

По его словам, речь идет не только о врачах, но и сотрудниках других сфер деятельности и служб, которые работают с населением.

«У всех по трудовому законодательству должны быть средства индивидуально защиты, предоставленные работодателем, потому что работодатель несет ответственность за наличие масок, за создание безопасных условий, — сказал он. — Полиция ходит без средств индивидуальной защиты, они же тоже могут стать источником передачи инфекции».

Новости партнеров
предоставил сервис