В США большинство пациентов с COVID-19 умирают после подключения к ИВЛ

Анализ госпитализированных в США больных новой коронавирусной инфекцией показал, что аппарат искусственной вентиляции легких не помогает им выжить. Большая часть пациентов в Нью-Йорке умерли после этого шага.
В США большинство пациентов с COVID-19 умирают после подключения к ИВЛ

В исследование включили медицинские записи 5700 пациентов с COVID-19, госпитализированных с начала марта до четвертого апреля в госпиталях «Northwell Health». 2634 человек за это время завершили лечение, но с разным результатом – 21% из них не пережили борьбу с вирусом. Однако авторы исследования заметили, что в этой группе риск смерти возрастал при использовании аппарата ИВЛ. После его применения летальный исход произошел с 88% случаев, описано в публикации Journal of the American Medical Association. Медики объяснили, что воздух, поступающий через трубку напрямую в легкие, способен серьезно навредить органам. 

Как полагает ведущий автор работы Сафия Ричардсон из институтов медицинских исследований им. Файнштейна, другая причина может заключаться в том, что американские врачи откладывают подключение пациента к ИВЛ до последнего. И используют другие способы насыщать организм кислородом. По этой причине примерно 40-50% пациентов умирают после искусственной вентиляции, но не от использования аппарата, а из-за общего тяжелого состояния.

Исследователи выяснили, что гендерная принадлежность тоже играла свою роль. Среди мужчин в среднем возрасте 63 лет оказалось больше жертв, чем среди женщин. Сопутствующими проблемами оказались хронические состояния: у 57% наблюдалась гипертония, у 41% – ожирение и у 34% был сахарный диабет. Последняя категория чаще всех нуждалась в аппарате ИВЛ или страдала от острых заболеваний почек. 

Новости партнеров
предоставил сервис