Некоторые бактерии могут привести к раку толстой кишки

Инфекции крови, вызванные определенными бактериями, повышают риск развития рака толстой кишки. Об этом заявили датские специалисты из университетской больницы Оденсе.
Некоторые бактерии могут привести к раку толстой кишки

«Мы еще не уверены, являются ли бактерии причиной развития колоректального рака, или же инфекция в крови возникает из-за онкологии. Это пример парадокса «что было раньше – курица или яйцо?», – рассказал руководитель исследования Ульрик Стенц Юстесен. Вместе с командой ученых он проанализировал показатели более 2 млн датчан. И обнаружил, что у людей с инфекцией крови из-за анаэробных микроорганизмов риск заболеть раком толстой кишки был в десятки раз выше, чем у зараженных аэробными бактериями (стафилококк или кишечная палочка). Среди опасных триггеров оказались Clostridium septicum (риск рака возрастал в 42 раза в течение года после заражения крови и в 21 раз в более длительной перспективе) и Bacteroides ovatus (шансы заболеть возрастали в 13 раз в течение года после заражения и в шесть раз, в целом). 

Как передает U.S.News, ученые объяснили способы попадания анаэробных бактерий в кровь – через повреждения в стенках кишечника. Но Юстесен отметил, что такое обычно происходит при онкологии органа. Поэтому причинно-следственная связь до сих пор остается загадкой для авторов. Коллеги исследователей из США согласились, что открытие стоит учитывать при скрининге колоректального рака. И отслеживать состояние здоровья пациентов, перенесших подобную инфекцию, в течение года. Однако заметили, что подобные случаи происходят редко. Поэтому Юстесен намерен продолжить исследования с более крупной выборкой.

Новости партнеров
предоставил сервис