Новый коронавирус дольше живет в глазах, чем в слизистой носа

65-летняя итальянка вернулась из города Ухань, эпицентра пандемии, 23 января. И через неделю попала в больницу с характерными признаками COVID-19. Медики во время лечения регулярно брали анализ и выяснили, что вирус гораздо дольше живет не в слизистой горла и носа, а в глазах.
Новый коронавирус дольше живет в глазах, чем в слизистой носа

Пациентка мучилась от кашля, боли в горле, насморка и конъюнктивита перед госпитализацией. Позднее к симптомам добавились жар и тошнота. С третьего дня терапии врачи регулярно брали мазок с глаз, в которых обнаружили РНК вируса и его генетический материал. Как говорится в статье Annals of Internal Medicine, на 20 день признаки конъюнктивита исчезли. А штаммы коронавируса – нет. Еще через неделю микроорганизмы продолжали размножаться в глазах, хотя в носу их анализы больше не выявляли. «Мы обнаружили, что выделения из глаз пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, могут содержать вирус и, следовательно, могут являться потенциальным источником заболевания. Эти результаты подчеркивают важность мер безопасности, включая частое мытье рук и контроль над прикосновениями к лицу», – объяснила ведущий автор работы Франческа Колавита из Национального института инфекционных заболеваний «Lazzaro Spallanzani» в Риме.

В конце публикации авторы работы предположили, что штаммы вируса могут в первую очередь проникать в глаза. Поэтому важно уделить больше внимания их защите.

Новости партнеров
предоставил сервис