Ученые назвали слабые зоны организма перед COVID-19

Эксперты определили типы клеток, которые продуцируют два белка, необходимые COVID-19 для проникновения в организм человека. Слабыми зонами оказались слизистая носа, легкие и кишечник.
Ученые назвали слабые зоны организма перед COVID-19

Исследователи опубликовали свой анализ в журнале Cell. Они обнаружили в ноздрях бокаловидные секреторные клетки, которые содержат оба белка, необходимые вирусу для проникновения в организм. В альвеолах легких уязвимыми оказались пневмоциты II типа, а в кишечнике – абсорбирующие энтероциты, отвечающие за поглощение некоторых питательных веществ. Ведущие авторы из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы также зафиксировали необычное взаимодействие коронавируса и интерферона – белка, помогающего бороться с инфекцией. Возбудитель COVID-19 будто перепрограммировал его и отключил запуск естественной защитной реакции.

«Дальнейшая работа будет иметь решающее значение для определения того, как SARS-CoV-2 влияет на динамику ответа человека при реакции одной клетки на вирус. И какие факторы здоровья могут способствовать проникновению», – отметил один из авторов Алекс Шалек. 

Новости партнеров
предоставил сервис