Мужчине с парализованными руками частично вернули осязание

Имплантат в мозг восстановил подвижность и ощущение осязания в руке 28-летнего Яна Буркхарта после тяжелой травмы спины. Сейчас он способен брать и чувствовать предметы. И даже сыграть в видеоигру.
Мужчине с парализованными руками частично вернули осязание

Патрик Ганзер из Мемориального института Баттелля в США вместе с коллегами разработал мозговой компьютерный интерфейс (МКИ). В 2014 году имплантат вживили Яну для восстановления функций правой руки. Мужчина после тяжелой травмы позвоночника страдал из-за полного паралича в руках и ногах. Единственное, что ему удавалось – двигать локтями и плечами. Все это время МКИ записывал мозговую активность Буркхарта и направлял в процессор, декодировавший сигналы в движения. Эти же манипуляции питали полосы на предплечьях, которые электрически активировали мышцы рук. «Мы добились большого прогресса за последние шесть лет: он может играть в [видеоигру] «Guitar Hero», проводить кредитной картой по терминалу и делать еще около 20 разных движений», – рассказал Ганзер. Успехи своего подопечного он с коллегами описал в публикации журнала Cell.  

Осязание долго оставалось недоступным для пациента. С завязанными глазами Ян не мог обнаружить предмет на столе. Поэтому ученые усилили слабый сенсорный сигнал, который устройство фиксировало во время прикосновений раньше. Полосы на предплечье запрограммировали на определенную вибрацию каждый раз, когда он трогал разные вещи. МКИ также настроили на уровни захвата пальцами – слабые, средние или сильные. Как считают исследователи, их устройство – первое, которое восстановило не только движение, но и осязание пациента. Но результат также может быть связан с индивидуальными особенностями Буркхарта и наслоением функций сенсорной и моторной областей мозга мужчины.  

Новости партнеров
предоставил сервис