Ученые установили, что атмосферные частицы переносят COVID-19

Исследователи спорят о том, могут ли следы РНК Sars-CoV-2, обнаруженные в мелких частицах, являться третьим способом заражения.  
Ученые установили, что атмосферные частицы переносят COVID-19

Представители Итальянской ассоциации медицины окружающей среды (SIMA) заявили, что следы РНК SARS-Cov-2 были обнаружены во взвеси (PM10), мельчайших частицах. Об этом сообщает Corriere della sera

Это первое доказательство присутствия вируса в атмосферной взвеси городов. В условиях атмосферной стабильности и высоких концентраций ультрадисперсных частиц, зараженные микрокапли, содержащие SARS-CoV-2, могут оставаться на частицах, создавая кластер со взвесью и усиливая персистентность вируса в атмосфере, как уже предполагалось на основании последних международных исследований. Определение наличия вируса в пыли может стать также эффективным маркером для выявления его распространения в закрытых пространствах: больницах, офисах и заведениях, открытых для публики.

«Существует возможность, что взвесь может способствовать распространению вируса, может быть способом его передачи, но мы не знаем, какова ее вирусная нагрузка, и какую роль он играет в самом заражении», — говорит Фабрицио Прельяско (Fabrizio Pregliasco), вирусолог и главный врач больницы Галеацци в Милане.

В других исследованиях высказывалось предположение, что коронавирус более летален в условиях большего загрязнения окружающей среды. Согласно результатам анализа, проведенного итальянкой Франческой Доминичи, достаточно незначительного повышения средних уровней мелкодисперсной пыли в течение долгого времени, чтобы смертность выросла на 15%. При этом в исследовании итальянской компании, занимающейся производством аэрозолей, говорится, что нет никаких доказательств большей уязвимости к заражению COVID-19, связанной с воздействием атмосферной пыли.

По мнению ученых, плотность населения способствует распространению коронавируса больше, чем смог. Так среди наиболее пострадавших от коронавируса итальянских городов оказались Бергамо и Брешиа — города с более высокой плотностью населения, чем Верона. Хотя уровень смога во всех трех городах почти одинаковый.

Новости партнеров
предоставил сервис