Канадские ученые рассказали об опасности самоизоляции

Исследователи университета МакМастер рассказали, чем длительная изоляция опасна для здоровья человека. Отказ от прогулок из-за COVID-19 привел к снижению физической активности, что влечет за собой риск развития других серьезных заболеваний.
Канадские ученые рассказали об опасности самоизоляции

Профессор кафедры кинезиологии Стюарт Филлипс на основе предыдущих исследований подготовил рекомендации для спортсменов, которым предстоит вернуться к активным тренировкам после пандемии. Два года назад он просил пожилых участников эксперимента сократить свои прогулки до 1000 шагов в день – примерно столько же двигаются пациенты в больницах или те, кто болеет дома. Всего за две недели у добровольцев снизилась способность организма контролировать уровень сахара в крови. И возрос риск развития сахарного диабета. И даже после возвращения к подвижному образу жизни не все участники восстановили прежнее здоровье. Однако даже минимальная активность оказалась полезной в период самоизоляции, сообщает MedicalXpress.

«Долгие периоды сидения нужно разбавить «закусками активности», вроде коротких прогулок или подъема по лестнице. Ежедневный моцион обладает удивительными свойствами не только с физической, но и с психологической точки зрения. Нет нужды в марафонском беге», – объяснил Филлипс. Его коллеги по кафедре поддержали идею полезности коротких нагрузок. И выразили надежду, что развернувшаяся пандемия научит людей лучше заботиться о собственном здоровье.

Новости партнеров
предоставил сервис