Лекарство от изжоги опробовали против коронавируса

В США начали тайно проверять фамотидин для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Медики организации здравоохранения «Northwell Health» скрывали испытания, чтобы сохранить регулярную поставку лекарства в больницу.
Лекарство от изжоги опробовали против коронавируса

Как сообщает Sciencemag, клинические испытания начались в середине апреля. Вначале ученые сосредоточились на 187 пациентах с тяжелым статусом COVID-19, включая подключенных к аппарату ИВЛ. К концу исследования авторы намерены включить в анализ показатели 1174 добровольцев. Более ранние опыты показали, что фамотидин способен связаться с ключевым ферментом при тяжелом остром респираторном синдроме, вызванном новой коронавирусной инфекцией. Поэтому медики рискнули попробовать вещество против COVID-19. «Если бы мы заговорили об этом не с теми людьми или слишком рано, поставки лекарств исчезли бы», – объяснил строгую секретность начала испытаний президент Института медицинских исследований им. Файнштейна доктор Кевин Трейси. И добавил, когда все необходимое поступило в больницу, пациентам начали вводить препарат внутривенно. Дозировка в девять раз превышала ту, что предназначена для лечения изжоги. 

Авторы исследований отметили, что посоветовали препарат своим коллегам и членам семьи с оглядкой на предыдущие исследования. И убедились в своей правоте, так как огромная доза таблеток от изжоги дала эффект за сутки – люди, больные COVID-19, избавлялись от жара, а их кровь насыщалась кислородом до необходимого объема.

Новости партнеров
предоставил сервис