Обезболивающие препараты опасны в сочетании с аспирином

Смертельное лечение. Крупное и длительное исследование ученых сообщило о побочных эффектах при совместном приеме этих препаратов.
Обезболивающие препараты опасны в сочетании с аспирином

Более 10 лет ученые медицинского центра в Кливленде, США, работали над самым большим исследованием рисков, связанных с употреблением наиболее часто используемых обезболивающих, и пришли к выводу о небезопасности их комбинирования с аспирином.

Выяснилось, что одни болеутоляющие средства более безопасны для организма человека, чем другие, но эти преимущества могут быть утрачены, если пациент принимает безопасные болеутоляющие вместе с аспирином, пишет Daily Mail.

Миллионы людей ежедневно принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), из которых целекоксиб является наиболее безопасным для организма человека. В сравнении с ибупрофеном и напроксеном он несет меньше негативного воздействия на сердце, почки и пищеварительный тракт. Однако эта ситуация кардинально меняется, если целекоксиб принимается в сочетании с аспирином: значительно повышается риск возникновения анемии, сердечных приступов, осложнений на почки и кровотечений желудка. При совмещении ибупрофена с аспирином риск возникновения осложнений на почки, пищеварительный тракт и сердце увеличивается на 7,1%.

Многие пациенты сочетают лекарства, особенно в старшем возрасте, поэтому исследователи отмечают важность понимания рисков и преимуществ употребления как каждого из лекарств, так и их сочетаний. Также специалисты советуют консультироваться с врачами перед началом использования НПВП. В целом, результаты этого исследования могут привести к изменениям в клинической практике.

Новости партнеров
предоставил сервис