Истоки болезни Паркинсона могут находиться в кишечнике

Исследователи из Швеции и США нашли доказательства, что хроническое неврологическое заболевание начинается не в головном мозге, а в кишечнике.
Истоки болезни Паркинсона могут находиться в кишечнике

В статье Nature Genetics авторы из Каролинского института (Швеция) и университета Северной Каролины (США) описали новый элемент, который вызывает различные заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона. Исследователи сравнили ткани головного мозга здоровых людей и пациентов с нейродегенеративным расстройством на разных стадиях заболевания. И обнаружили, что олигодендроциты были поражены на ранних этапах недуга. Ученые предположили, что эти клетки, обеспечивающие изолирующую, трофическую, опорную и защитную функции, играют ключевую роль в развитии болезни. Скорее всего, они выходят из строя еще до стадии потери дофаминергических нейронов. «Наше открытие делает эти клетки привлекательной мишенью для терапевтических вмешательств при болезни Паркинсона», – объяснил один из ведущих авторов работы Жюльен Брайуа.

«Исследования на животных указали нам на олигодендроциты, а затем мы обнаружили поражение этих же клеток у людей – такие результаты могут привести к серьезным клиническим последствиям», – добавил участник анализа Йенс Херлинг-Леффлер. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис