Подтверждена эффективность препарата против коронавируса
Ремдесивир стал первым лекарством с доказанной эффективностью при лечении Covid-19, сообщает Американский национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

Журнал Science News сообщает, что противовирусный препарат ремдесивир на 31% ускоряет выздоровление больных с диагнозом «коронавирусная инфекция». Клинические испытания показали: по сравнению с контрольной группой пациентов, принимавших плацебо и выздоравливавших в среднем за 15 дней, пациенты, которым вводили ремдесивир, уже через 11 дней были готовы выписываться из больницы.

Препарат имитирует строительный блок РНК – генетического материала коронавируса. Когда Covid-19, попав в организм, начинает копировать свою РНК, в неё включается ремдесивир и таким образом останавливает репликацию вируса.

Исследования на животных подтвердили особенно высокую эффективность ремдесивира на ранних, бессимптомных стадиях Covid-19. Но для людей потребуется разработать таблетированную форму препарата: в настоящее время его можно вводить лишь внутривенно.

Ранее канал «Доктор» рассказывал о применении против коронавируса лекарства от изжоги и о других препаратах, которые используют российские медики.

30 апреля 2020