Пандемия может положительно повлиять на сезонные вспышки гриппа

Новые данные от исследователей из Японии позволяют предположить, что нынешняя пандемия может оказать влияние на распространение сезонного гриппа — показатели заражения гриппом в этом году могут значительно снизиться.
Пандемия может положительно повлиять на сезонные вспышки гриппа

Ученые предполагают, что эпидемия COVID-19 поспособствует сдерживанию распространения сезонного гриппа в этом году. Об этом сообщает ScienceAlert.

Как и COVID-19, грипп передается через капли жидкости из носа или рта больного, также вирус передается через руки и поверхности. Пандемия побудила органы здравоохранения подчеркнуть важность мытья рук, дезинфекции и социального дистанцирования. Эти простые меры общественного здравоохранения могли бы помочь ограничить распространение респираторных заболеваний, таких как грипп.

До пандемии вопрос о гигиене рук не стоял так остро, как сегодня. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что только 32% мужчин и 64% женщин моют руки после использования общественного туалета. Данные нового опроса, проведенного в марте 2020 года, показывают, что 83% опрошенных регулярно моют руки.

Еще один важный фактор, влияющий на передачу гриппа, — близкий контакт с инфицированным человеком. Исследования показывают, что больной гриппом может распространять инфицированные капли на расстояние до 1,8 метра — во время кашля, чихания или даже разговора.

Руководящие принципы социального дистанцирования, вступившие в силу из-за пандемии, могут снизить передачу заболеваний в больших масштабах, ведь теперь мы знаем, насколько далеко могут разлетаться инфицированные капли.

Уже на второй неделе февраля 2020 года Япония сообщила о снижении заболеваемости гриппом на 60% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В еженедельных отчетах Public Health England и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний также сообщается о снижении активности гриппа в течение того же периода по сравнению с предыдущими годами. Однако эти цифры могут не отражать реальную статистику, так как люди могут не ходить к врачу или в больницы из-за боязни заразиться COVID-19. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис