Кардиолог сказал, когда нужно вызывать скорую в условиях пандемии

Главный научный сотрудник НМИЦ кардиологии, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза, профессор, д.м.н. Игорь Сергиенко призвал жителей России не паниковать и не вызывать скорую помощь в случае отсутствия явных симптомов коронавирусной инфекции и высокой температуры
Кардиолог сказал, когда нужно вызывать скорую в условиях пандемии

«Не призываю всех подряд при легких симптомах ОРВИ сразу звонить в скорую помощь. Нельзя везти в больницу всех людей, которые имеют жалобы на небольшую температуру. Если у вас температура не превышает 38 градусов, если у вас нет дыхательной недостаточности, скорую помощь лучше не вызывать», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».

Как пояснил Сергиенко, во-первых, это создает дополнительную нагрузку на систему экстренной помощи, которая сегодня и так работает в интенсивном режиме в связи с пандемией. Во-вторых, существует вероятность того, что здорового человека поместят в медучреждение, профилирующееся на помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, где он в последствии может заразиться.

«Но если есть серьезные сопутствующие заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхолегочные, тяжелые онкологические заболевания — в этом случае нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Очень сдержано подходите, когда уже видите, что действительно что-то нарастает, тогда звоните 103», — заключил он.

Новости партнеров
предоставил сервис