Депрессия матери влияет на умственное развитие ее ребенка
Исследование: у детей, чьи матери страдают депрессией, более низкий уровень интеллекта.

Новое исследование ученых Университета Калифорнии, США, показывает, что у детей, чьи матери страдают депрессией, более низкий уровень интеллекта.

Ученые уже давно связали послеродовую депрессию (наблюдается у 10-25% женщин) с бóльшим риском когнитивных, речевых отставаний в развитии и даже поведенческими расстройствами (например, СДВГ) у детей. Причина этого может крыться во влиянии гормональных изменений матерей на развитие мозга у их детей.

В новом исследовании ученые решили проверить теорию, что мать, переживающая депрессию, менее склонна играть с ребенком, в то время как игра и эмоциональное взаимодействие являются ключевыми моментами обучения и развития нейронных связей мозга у ребенка.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи обследовали около 900 здоровых детей и их матерей, проживающих в Сантьяго, Чили. Обследования проводились с интервалами с младенческого возраста до 16 лет. Специалисты наблюдали, как матери относятся к своим детям в возрасте 1, 5, 10 и 16 лет и какие учебные материалы предоставляют им. Дети при этом оценивались по вербальным познавательным способностям с использованием стандартизированных тестов IQ, а матери обследовались на наличие депрессии.

В ходе исследования было обнаружено, что матери с симптомами депрессии меньше вкладывались во взаимодействие с ребенком эмоционально и предоставляли меньше учебных материалов (игрушек, книг), чем матери, не страдающие депрессией. Это, в свою очередь, повлияло на коэффициент умственного развития (IQ) в каждом из возрастов.

Например, по шкале от 1 до 19 средний показатель словесного теста IQ у детей, чьи матери страдали от депрессии, составил 7,30, а у детей матерей без депрессии — 7,78. На первый взгляд, разница выглядит незначительной, однако она выражается в большом отличии словесных навыков и словарного запаса детей двух групп.

Подобная разница измеряемых навыков и знаний наблюдалась и в 10, и 16 лет, что говорит о прочном долговечном эффекте, который оказывает депрессия на развитие ребенка. Поэтому исследователи считают важным раннюю идентификацию и лечение материнской депрессии.

18 апреля 2018