Назначать лекарства людям с хроническими заболеваниями предложили сделать дистанционным в условиях пандемии

Назначение лекарств пациентам с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска по новой коронавирусной инфекции, следует сделать дистанционным, чтобы минимизировать риски заражения при оформлении рецепта в поликлиниках
Назначать лекарства людям с хроническими заболеваниями предложили сделать дистанционным в условиях пандемии

Как сообщил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Северский, данное предложение по изменению существующего порядка лекарственного обеспечения уже были предложены Министерству здравоохранения РФ.

«Люди заболевают в ходе попытки поучить лекарства, приходят к врачу, а возвращаются с вирусом. Нужно как можно больше сделать все процедуры дистанционными, тогда мы практически начнем активно использовать телемедицинские технологии для того, чтобы упростить жизнь пациентам и врачам», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».

Саверский пояснил, что в каждом учреждении, которое занимается лекарственным обеспечением пациентов с хроническими заболеваниями, следует создать горячую линию, благодаря которой будут формироваться списки пациентов и необходимых для них препаратов. Врач ознакомившись со списками созвонится с пациентом для уточнения деталей. «Таким образом вместо похода в больницу, лекарство пациенту может доставляться домой с помощью волонтеров, которые сейчас есть», — добавил он.

При этом эксперт отметил, что речь идет только о тех пациентах, которые давно стоят на учете и их терапия известна. Кроме того, в приказе обязательно должно быть прописано, кто, за что и какую несет ответственность. «Мы тут рискуем тем, что качество назначений будет страдать, я это отчетливо понимаю. Но мы здесь должны учитывая риски понимать, что заражение коронавирусом для этих людей, наверное, все-таки страшнее, чем назначение того препарата, который они принимают годами», — заключил Саверский.

 

Новости партнеров
предоставил сервис