Нанотехнологии способны помочь в лечении новой коронавирусной инфекции

Исследователи из Франции и Бразилии обнаружили способ избежать опасной иммунной реакции на лечение COVID-19 – «цитокиновый шторм». Из-за этого процесса происходит воспаление, разрушающее ткани внутренних органов. Именно из-за этого состояния зараженные разных возрастов нуждаются в ИВЛ
Нанотехнологии способны помочь в лечении новой коронавирусной инфекции

Исследования команды из университета Париж-юг и Федерального университета Рио-де-Жанейро нашли вариант безопасной доставки лекарства в пораженные ткани с помощью нанотехнологии. И этот способ не провоцирует смертельно опасное воспаление. Ученые во главе с доктором Патриком Куврером сосредоточились на крошечной наночастице препарата аденозин. Это противовоспалительное вещество опасно вводить в организм напрямую из-за побочных эффектов, пояснили эксперты. Чтобы избежать осложнений, исследователи решили использовать нанотехнологии. Они добавили препарат к сквалену (полиненасыщенный углеводород), а полученную смесь включили в капсулу из мощного антиоксиданта альфа-токоферола. Вещество исследователи ввели в ткани лабораторных мышей в состоянии сепсиса, который по свойствам схож с «цитокиновым штормом» на фоне COVID-19. Результат оказался положительным, о чем авторы написали в статье Science Advances.

Ученые указали, что наночастицы позволили лекарству точечно воздействовать на организм. Благодаря этому высокое артериальное давление ощутимо снижалось. В то же время стандартная и утвержденная терапия не давала такого эффекта. «Наши результаты подтвердили, что препарат наночастиц SQAd/VitE способен защитить животных от вредных побочных эффектов, вызванных терапией аденозином», – отметил Куврер. Коллеги команды отметили, что несмотря на начальную стадию исследований, открытие дало шанс на выздоровление многим пациентам с COVID-19 без осложнений из-за иммунного ответа.

 

Новости партнеров
предоставил сервис