Разжижающий кровь препарат оказался опасен для больных COVID-19

Китайские ученые выяснили, что лекарство против свертываемости крови способствовало ухудшению состояния всех пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией. У больных формировались опасные тромбы.
Разжижающий кровь препарат оказался опасен для больных COVID-19

Китайские исследователи из Пекинского института биотехнологии предостерегли от использования гепарина – разжижающего кровь препарата. В последнее время медики все чаще использовали его в лечении людей с COVID-19. «Наши наблюдения показывают, что непереносимость гепарина и тромбоцитная недостаточность, которую он вызывает, могут спонтанно возникать у больных коронавирусной инфекцией даже в том случае, если они никогда раньше не принимали этот препарат. Это может объяснять то, почему фактически все пациенты, которые получали это вещество во время их подключения к искусственной почке, умерли от SARS-CoV-2», – объяснил один из авторов исследования Сюань Лю. 

Как говорится в статье, опубликованной medRxiv, только первичные наблюдения показали положительный результат от применения гепарина. У тяжелых больных улучшалось состояние легких, тромбы растворялись, а воспаление сходило на нет. Однако позднее картина оказалась другой. Выводы сделали после лечения сложных пациентов в полевом госпитале в Ухане. Оказалось, что реакция иммунной системы на гепарин приводила к массовой гибели клеток, из-за чего опасные тромбы не растворялись. Наоборот – появлялись новые. Причем такая реакция возникала у зараженных коронавирусом даже после первого приема лекарств. Врачи отметили, что около 40% больных столкнулись с этой проблемой. 

Авторы объяснили – все умершие страдали из-за проблем с почками. Ученые пришли к выводу, что гепарин необходимо заменить на другие антикоагулянты без опасных побочных эффектов.

Новости партнеров
предоставил сервис