Ученые предложили использовать тест на обоняние среди людей с травмой головы

Проверка обоняния способна предсказать динамику выздоровления и долгосрочную выживаемость у пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. О новой методике заявили ученые из Кембриджского университета в Англии и израильского института им. Вейцмана
Ученые предложили использовать тест на обоняние среди людей с травмой головы

Описанное в журнале Nature исследование затронуло показатели 43 пациентов с черепно-мозговой травмой, которые минимально реагировали на внешние раздражители или вообще не показывали реакции. Авторы объяснили, что опирались на естественную реакцию организма на неприятный запах. Человек в такой ситуации автоматически делает более короткие и глубокие вдохи. У здоровых людей эта реакция возникает как в состоянии бодрствования, так и во сне.

Несмотря на бессознательное состояние, ученые всем больным объяснили суть эксперимента. Затем установили им носовые канюли для подачи кислорода, а также аромата шампуня, тухлой рыбы или воздуха без запаха. Их чередовали десять раз в случайном порядке, в эти периоды измеряли объем вдыхаемого пациентами воздуха. И заметили, что больные с минимальными признаками сознания не различали приятные или неприятные запахи. Но в обоих случаях начинали вдыхать воздух слабее. От отсутствия аромата ритм их дыхания вновь менялся. Больные в вегетативном состоянии реже показывали реакцию, но у некоторых она все же наблюдалась. В конце эксперимента выяснилось, что 100% больных, чье обоняние функционировало, пришли в себя. А спустя три с половиной года 91% из них были живы и здоровы, несмотря на последствия серьезной травмы. 

«Мы обнаружили, что если у пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, была слабая реакция, то позже у них появлялись минимальные признаки сознания. В некоторых случаях это был единственный знак того, что их мозг восстанавливается. И мы наблюдали это за дни, недели и даже месяцы до появления любых других симптомов», – объяснил один из авторов методики Анат Арзи. Вместе с коллегами он рекомендовал включить этот простой и недорогой способ анализа состояния людей с травмой головы, чтобы определить их шансы на восстановление и выбрать подходящую терапию.    

Новости партнеров
предоставил сервис