У годовалого ребенка удалили кисту, грозящую слепотой

Малышка попала к нейрохирургам Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой из-за частых головных болей и срыгиваний. Мама рассказала, что девочка родилась здоровой, но в последнее время появились поведенческие изменения – беспокойного ребенка невозможно было успокоить.
У годовалого ребенка удалили кисту, грозящую слепотой

Родители также беспокоились, что к году у дочери сохранился большой родничок – стык между костями черепа. Специалисты провели сканирование УЗИ и обнаружили большую кисту, давящую на мозг. Она же спровоцировала гидроцефалию – опасное скопление жидкости в органе. Врачи настояли на хирургической процедуре, сообщает Департамент здравоохранения Москвы. «Дальнейшее прогрессирование заболевания могло привести к ухудшению состояния ребенка, нарастанию гипертензионно-гидроцефального синдрома, потери зрения, сильным головным болям, нарушению координации движения и формированию эпилептического синдрома», – говорится на сайте ведомства. Вмешательство провели с помощью эндоскопии – опасную массу удалили и обеспечили отток жидкости из головного мозга.

«После операции девочка стала активнее, нормализовался режим сна и бодрствования, улучшился аппетит, полностью прошли головные боли и приступы беспокойства. Внутричерепное давление снизилось до нормальных показателей», – рассказал главный педиатр Департамента. Последнее МРТ-сканирование показало отсутствие кисты и полное выздоровление ребенка.

Новости партнеров
предоставил сервис