Компонент лекарства от кашля стимулировал рост коронавируса

При лабораторном исследовании воздействия разных лекарств на размножение коронавируса обычный компонент средства от кашля стимулировал рост SARS-CoV-2, возбудителя болезни COVID-19, в клетках обезьяны.
Компонент лекарства от кашля стимулировал рост коронавируса

Международная группа учёных ведёт исследования взаимодействия белков коронавируса и клеток человека и обезьяны. Ряд существующих лекарств предположительно может ограничивать рост вируса. Сейчас исследования проходят некоторые препараты из линейки антипсихотиков, антидепрессантов, противоаллергических средств, а также экспериментальное лекарство против рака, сообщает Science News.

В ходе исследований декстрометорфан, являющийся распространённым компонентом средств от кашля, вызвал рост коронавируса в клетках обезьяны, сообщил Брайан Шойше из Калифорнийского университета.

Учёный особо подчеркнул, что результат был обнаружен только в лабораторных условиях, а у людей лекарства от кашля не усугубляют инфекцию. Однако «провирусный» эффект декстрометорфана следует отметить и учитывать в дальнейшем.

Группе учёных также удалось выделить экспериментальное соединение PB28, которое подавляет рост вируса, не оказывая при этом отрицательного влияния на сердечный ритм, однако проверок на людях пока не проводилось.

Ранее телеканал «Доктор» рассказал о том, что против коронавируса опробовали лекарство от изжоги.

Новости партнеров
предоставил сервис