Ученые выяснили, почему мальчики больше подвержены аутизму

Недавнее исследование на мышах изучает иммунные клетки, называемые микроглией, в развивающемся мозге. Авторы приходят к выводу, что неспособность этих клеток выполнять свою роль может привести к расстройству аутистического спектра у мальчиков.
Ученые выяснили, почему мальчики больше подвержены аутизму

Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) часто демонстрируют нарушение социальной функции, повторяющееся и негибкое поведение и повышенную чувствительность к звуку и свету. Среди восьмилетних детей в США примерно 1 из 59 (1,7%) страдает РАС.

Новые исследования показывают, что у мальчиков расстройство развивается в четыре раза чаще, чем у девочек — около 2,7% мальчиков против 0,7% девочек. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

Причина, по которой мужчины более восприимчивы к болезни, чем женщины, долгое время была предметом споров среди ученых, но новое исследование предполагает, что часть вины может лежать на клетках мозга, называемых микроглией.

Одной из функций клеток микроглии в развивающемся мозге является обрезка синапсов (электрических связей между нервными клетками) у нейронов. Нейробиологи считают, что синаптическая обрезка необходима молодому мозгу для поддержания его гибкости или «пластичности».

Исследования на мышах показали, что перепроизводство белка в микроглии — в результате генетического сбоя — мешает клеткам выполнять эту жизненно важную роль, но только у мужчин. У самцов мышей, наделенных этой генетической особенностью, в их микроглии наблюдаются аутистические нарушения социальных навыков и поведения.

Исследование было проведено нейробиологами из Scripps Research в Юпитере, штат Флорида, и сотрудниками Корейского научно-исследовательского института мозга в Тэгу, Южная Корея.

«Наше исследование показывает, что нарушения в микроглии играют ключевую роль в развитии аутистического поведения, по крайней мере, в некоторых случаях, и могут помочь объяснить более высокую распространенность аутистических расстройств у мужчин», - говорит старший автор исследования, профессор Баоджи Сюй.

Он также добавляет, что микроглия может стать хорошей мишенью для будущих лекарств, которые могут лечить или даже предотвращать РАС.

Новости партнеров
предоставил сервис