Ученые объяснили, как мобильные телефоны способствуют распространению вирусов

В настоящее время мобильными телефонами в значительной степени пренебрегают с точки зрения биобезопасности, но они могут способствовать распространению вирусов, таких как грипп и SARS-CoV-2, новый коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19.
Ученые объяснили, как мобильные телефоны способствуют распространению вирусов

Выводы ученых, основанные на последних исследованиях, были опубликованы на страницах журнала Journal of Travel Medicine and Infectious Disease. Об этом сообщает ScienceAlert.

В период с 2005 по 2019 годы в 24 странах мира было проведено 56 исследований о влиянии мобильных телефонов на распространение инфекций. Большинство из них были посвящены изучению бактерий, обнаруженных на телефонах, а некоторые - грибам. В целом, исследования показали, что около 68% мобильных телефонов были заражены. Причем, этот показатель наверняка будет ниже реальных значений, так как большинство исследований было направлено на выявление только бактерий, а во многих случаях – только конкретных типов бактерий. Ни одно из упоминаемых в работе исследований не включают данные по распространению SARS-CoV-2.

Ученые пришли к выводу о том, что мобильные телефоны представляют реальную угрозу биологической безопасности, позволяя патогенам легко пересекать границы. Вирусы могут жить на поверхности от нескольких часов до нескольких недель. Если человек заражен SARS-CoV-2, очень вероятно, что его мобильный телефон будет являться переносчиком инфекции. Мобильные телефоны и другие сенсорные системы, такие как стойки регистрации в аэропортах и ​​экраны в самолетах, могли способствовать быстрому распространению COVID-19 по всему миру.

Телефоны являются практически идеальными носителями болезней. Мы говорим оставляем на них микробы через капли во время разговора, держим их рядом во время еды, что приводит к накоплению питательных веществ, которые помогают микробам процветать. Они часто обеспечивают среду с контролируемой температурой, которая помогает выжить болезнетворным микроорганизмам. При этом, согласно неопубликованных данным, почти три четверти людей вообще никогда не чистили и не дезинфицировали свой телефон.

Люди касаются своих мобильных телефонов в среднем по три часа каждый день, а наиболее активные пользователи — более 5000 раз в день. И, в отличие от рук, мобильные устройства не моются регулярно. В то время как правительственные учреждения предоставляют руководящие указания по основным методам эффективной гигиены рук, мало внимания уделяется мерам, связанным с использованием мобильных телефонов или других устройств с сенсорным экраном.

Для защиты от инфекций исследователи советуют проводить ежедневную дезинфекцию мобильных телефонов и других устройств с сенсорным экраном, используя, к примеру, 70% спрей изопропилового спирта. Эти меры также следует регулярно применять на предприятиях по переработке пищевых продуктов, в школах, кафе, учреждениях здравоохранения, аэропортах и других местах массового скопления людей.

 

Новости партнеров
предоставил сервис