Предварительные результаты еще неотрецензированного исследования, проведенного учеными из Фонда больницы им. Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, связывают низкий уровень витамина D с показателями смертности от COVID-19 по всей Европе. Об этом сообщает ScienceAlert.
Исследователи просмотрели существующую медицинскую литературу, чтобы каталогизировать средние уровни витамина D среди граждан 20 европейских стран, а затем сравнили цифры с относительным числом смертей COVID-19 в каждой стране. Простой статистический тест показал наличие довольно убедительной корреляции между показателями: чем меньше средняя концентрация витамина D, тем больше смертей от SARS-CoV-2.
«Наиболее уязвимой группой населения для COVID-19 является также та, которая имеет самый большой дефицит витамина D», — заключают исследователи в своем предварительном отчете.
Полученные результаты нельзя назвать революционными: они соответствуют предыдущим, более надежным исследованиям, которые также предполагают, что здоровый уровень витамина D может снизить риск респираторных инфекций, таких как грипп и туберкулез, а также астмы у детей.
При этом, ученые предупреждают, что предварительные данные не могут быть поводом для увлечения витаминными добавками.
«Мы думаем, что их следует рассматривать только как гипотезу, требующую подтверждения в хорошо спланированных, адекватно обоснованных рандомизированных контролируемых испытаниях», — пишут исследователи.
Сейчас ученые говорят о необходимости проведения дополнительных исследований, чтобы сбалансировать риски, связанные с применением витаминных добавок.